На Портале ServerFish вы сможете найти покупателя или поставщика, перевозчика, разместить объявление купить оборудование, узнать новости

Электронной ветсертификации дали отсрочку

Президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому требование об обязательной электронной ветеринарной сертификации вводится с 1 июля 2018 г., а не с 1 января, как предполагалось ранее

Вступил в силу федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 431 «О внесении изменений в статью 4 ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты РФ».

Напомним, что дать отсрочку для обязательного оформления ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде предложила группа депутатов Госдумы, чтобы дать время органам власти и производителям подконтрольной продукции лучше подготовиться к нововведениям.

По новому закону обязательная электронная ветсертификация вводится с 1 июля 2018 г. Ранее предполагалось, что это будет 1 января 2018 г., сообщает корреспондент Fishnews. Также предусматриваются случаи, когда выписывать ветеринарные сопроводительные документы на бумажных носителях можно будет и после 1 июля.

Во-первых, это авария, опасное природное явление, катастрофа, стихийное или иное бедствие, которые привели к невозможности использования федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (с помощью ФГИС оформляются электронные ветеринарно-сопроводительные документы). В течение 24 часов с момента наступления таких событий федеральное ведомство в области ветнадзора должно разместить на своем сайте информацию о невозможности эксплуатации системы. Выписывать ВСД на бумаге можно будет до устранения последствий происшествий.

Во-вторых, это невозможность использования ФГИС в населенных пунктах, где нет доступа к интернету. Список таких населенных пунктов должен быть утвержден в каждом регионе по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора (т.е. с Россельхознадзором). Перечень высший исполнительный орган госвласти региона должен разместить на своем сайте.

В-третьих, это случай, когда в ветеринарно-сопроводительных документах содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Или иная информация, отнесенная федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обороны, в сфере внутренних дел, деятельности нацгвардии, исполнения наказаний, государственной охраны и в области обеспечения безопасности, к сведениям, составляющим служебную тайну.

08:49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!