На Портале ServerFish вы сможете найти покупателя или поставщика, перевозчика, разместить объявление купить оборудование, узнать новости

Какую рыбу выбирает потребитель?

Какую рыбу выбирает потребитель?
Алексей БУГЛАК, Исполнительный директор НКО «Ассоциация добытчиков минтая» Рыба занимает значимое место на столе россиян. По данным Росстата, ее среднедушевое потребление в 2011-2014 годах держалось на уровне 22 кг. Это существенно больше, чем в 80-х годах и почти вдвое выше уровня середины 90-х. Потребление рыбы в России на 10% превышает среднемировое (по данным ФАО, 19,7 кг на человека в год).

Популярность рыбы подтверждает социологическое исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения, выполненное в первом квартале 2016 года по заказу НКО «Ассоциация добытчиков минтая». Было опрошено более 3 тыс. респондентов из 130 населенных пунктов.

По данным опроса ВЦИОМ, рыбу покупают 88% населения. Всего 12% респондентов заявили, что вообще не едят рыбу, при этом больше половины из них в качестве основной причины указали высокую стоимость либо отсутствие качественного продукта.

В структуре потребительских расходов домохозяйств, представленной Росстатом, рыба занимает только шестое место по доле расходов на питание. Среднестатистический россиянин тратит на рыбу 7% совокупных расходов продуктовой корзины. Для сравнения, средние расходы на мясо в ней – 31,2%.

Главный фактор, влияющий на уровень потребления рыбопродукции, – размер дохода. По данным Росстата, в 2014 году среднестатистический потребитель в месяц покупал рыбы на 327 рублей. Причем возник существенный разрыв в «рыбных» расходах между городским и сельским населением. Жители городов, где средний уровень доходов выше, тратят на треть больше средств, чем жители сельской местности – 351 и 260 рублей соответственно, хотя в весовом эквиваленте потребление рыбы почти одинаковое – 22,3 кг в городе и 22,4 кг в деревне.

Анализ корреляции расходов на покупку рыбы и располагаемых доходов населения показывает почти двукратный разрыв по потреблению рыбы между группами с самым низким и самым высоким доходом. Человек с минимальным доходом съедает 14,4 кг в год, тогда как самый обеспеченный потребитель – 28,6 кг. В денежном эквиваленте разница трехкратная! Средний чек покупателя из малообеспеченной группы составляет 167 рублей, тогда как зажиточные граждане приобретают рыбы на 514 рублей в месяц.

В домохозяйствах, состоящих из одного человека, потребление рыбы – 36,6 кг в год – в полтора раза выше среднего уровня по стране. С ростом количества человек в домохозяйстве снижается потребление рыбы (до 16 кг на человека для семьи из пяти и более человек). Домохозяйства, состоящие из одного человека, расходуют на покупку рыбопродукции 536 рублей в месяц, тогда как семья из пяти и более человек может позволить потратить на рыбу только 211 рублей в месяц. Влияние располагаемого дохода на уровень потребления также отчетливо прослеживается в семьях с детьми. Так, в семьях с одним ребенком потребление рыбы составляет 19,5 кг, а с тремя детьми – всего 15,7 кг на человека.

Исследование ВЦИОМ показало, что россияне используют все доступные каналы распределения. В основном это супермаркеты (68%) и рынки (48%).

На выбор места покупки рыбопродукции влияют уровень дохода потребителей и уровень развития торговых форматов в регионе. Изучив данные Росстата, мы увидели также влияние развития цивилизованных форматов торговли в регионах на уровень потребления и среднюю стоимость рыбы. Там, где доля розничной торговли в общем обороте продуктов питания больше 40%, уровень потребления рыбопродукции на душу населения выше среднероссийского, а средняя стоимость рыбы существенно ниже или на среднем уровне (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга).

Опрос ВЦИОМ показал, что лидер по внутреннему спросу – свежемороженая рыба. Большой популярностью пользуется слабосоленая рыбопродукция (74%), копченую рыбу покупают 54% респондентов. Охлажденная рыба пользуется спросом у 48% населения. Не снижается популярность в России рыбных консервов и пресервов – 35% опрошенных заявили, что регулярно покупают такую продукцию.

Нынешняя структура потребления сложилась под действием имеющегося предложения: покупатель приобретает ту рыбу, которая есть на прилавках. Изменится предложение – изменится и структура потребления. Простой пример. В потребительской корзине россиян рыбные полуфабрикаты занимают всего 2%. В Германии 18% потребляемой рыбы – минтай, это обусловлено развитием целой индустрии переработки и потребления полуфабрикатов из минтая (рыбных палочек, филе в панировке, готовых блюд).

Самая популярная рыба на российском рынке – это сельдь. Минтай занимает четвертое место, уступая также скумбрии и лососевым. Чтобы понять, в чем секрет популярности сельди и скумбрии, нужно взглянуть на структуру спроса и виды товаров. 75% потребителей покупают соленую продукцию из сельди. Очевидно, что это связано именно с форматом продукции: сельдь приобретают как готовую закуску в виде нарезки или соленых кусочков. Аналогичная ситуация со скумбрией: 22% потребления приходится на соленую продукцию и нарезку, больше половины – на копченую рыбу. Опять-таки 74% покупок – готовая к употреблению продукция.

По «благородным» лососям, таким как семга и форель, основное потребление приходится на мороженую (35%), охлажденную (22%), соленую рыбу (23%), филе охлажденное и мороженое (по 10%). По горбуше, самому «бюджетному» виду лососевых, картина потребительских предпочтений меняется. Покупатель горбуши отдает предпочтение более дешевому виду продукции – мороженой рыбе (62%), а на готовую (копченую и соленую) продукцию приходится 28% спроса.

Основной потребитель минтая (54%) живет в селах, поселках городского типа и малых городах до 100 тыс. жителей, что отчасти коррелирует с невысокими доходами целевых покупателей и, возможно, ограниченностью выбора другой доступной рыбы в этой местности. На города-миллионники приходится 20% потребления, чему способствует высокая степень проникновения торговых сетей, не только предлагающих мороженые тушки для потребителей с невысоким доходом, но и удовлетворяющих спрос на филе и охлажденный минтай.

В региональном аспекте лидерами являются Приволжский и Центральный федеральные округа (без Москвы), на долю которых оценочно приходится 37% и 32% внутреннего потребления минтая. Третье место (13%) занимает Южный федеральный округ, на другие регионы приходится 18% продаж минтая.

Большая часть спроса на белую рыбу (минтай, хек, треска, пикша)приходится на мороженую рыбу целиком (89%), исключение составляет треска (74%). Доля мороженого филе белой рыбы в рыбной корзине в целом не очень высокая (2 – 4%).

Результаты опроса ВЦИОМ подтверждают высокий спрос на охлажденную белую рыбу: 16% респондентов регулярно покупают охлажденную треску, 13% – охлажденную пикшу и 7% – охлажденного хека.

Это свидетельствует о растущем спросе на охлажденную рыбу, даже если она не из «премиальных» пород. Для значительной группы потребителей важен удобный в приготовлении формат продукции: выбирая «охлажденку», покупатель экономит время на разморозку. С другой стороны, желание торговых точек удовлетворить спрос на охлажденную рыбу приводит к дефростации свежемороженой продукции, что сказывается на качестве товара и может негативно повлиять на последующий выбор покупателей.

41% опрошенных потребителей рыбы никогда не покупают минтай. Почему? 38% опрошенных, оказывающихся от покупки минтая, не любят его в принципе, предпочитая другие виды рыб. Мы предполагаем, что существенная часть этой группы имела неудачный опыт: из-за некачественного продукта у потребителей сформировалось негативное представление о минтае. 23% респондентов прямо указывают, что не покупают минтай из-за низкого качества (плохой вкус и запах, сухая или перемороженная рыба). 8% таких респондентов не покупают минтай, потому что его «нет в продаже». А высокую цену на минтай назвали причиной отказа только 5% опрошенных. Это относительно низкий показатель, если вспомнить, что в целом на высокую цену рыбопродукции пожаловались 36% респондентов. Это подтверждает вывод, что 41% потребителей рыбы, не покупающих минтай в принципе, — люди с доходом выше среднего, для которых цена не является определяющим фактором.

Кстати, фактор «плохого наследия» мы считаем преувеличенным. Только 5% опрошенных назвали минтай рыбой для кошек и заявили, что наелись им в советское время.

Большая часть опрошенных – 35% – в качестве основной причины выбора минтая указывают на его вкусовые качества. При этом людей, выбирающих минтай из-за его вкуса, так же много, как и тех, кто указывает на плохой вкус и низкое качество минтая. Почти каждый третий (32% опрошенных) обосновал свою любовь к минтаю его невысокой ценой. Столько же покупателей (31%) указали на легкость и быстроту приготовления, малое количество костей и отходов. Это подтверждает важность фактора удобства для покупателя при выборе рыбы. 7% обратили внимание на диетические свойства минтая, его полезность и пригодность для детского питания.

Продажи минтая в России можно существенно увеличить. Но для этого нужно обеспечить качество рыбы и наличие удобных для потребителя продуктов по привлекательным ценам. Это позитивно скажется на потреблении минтая среди «верных» покупателей, а также позволит привлечь новых, в том числе из премиальных сегментов рынка. Невысокое качество представленного на прилавках продукта — один из существенных тормозов для увеличения продаж минтая в РФ.

Необходимо целенаправленно продвигать филе минтая. Сейчас некоторые производители наладили выпуск филе судовой заморозки в потребительской фасовке. Эта продукция вполне конкурентоспособна по цене и пользуется спросом на рынке. Например, по итогам 2015 года поставки филе минтая судовой заморозки на внутренний рынок выросли на 45%.

Перспективными направлениями являются производство полуфабрикатов из минтая и продуктов из сурими. На мировом рынке именно в этих сегментах формируется основное конечное потребление минтая.

Исполнительный директор НКО «Ассоциация добытчиков минтая» Алексей Буглак

Опубликовал:
21:38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!